БРОО «ЦРРДЮФ
ДЮСШ «ДИНАМО»
г. Брянск, 241037, ул. Крахмалева, 39

Мы усердно работаем, и результат должен, наконец, появиться

07 января, 14:43

Шведский защитник «Динамо» рассказал о противостоянии двух наших стран в лиге наций, игре за «Динамо» и жизни со своей молодой семьёй в России.

Сборная Швеции становится элитной командой

- Где смотрели последний матч сборных России и Швеции?

- Дома, в Москве. Обе игры, кстати, получились очень боевыми. Первая – жёсткая, типично «ничейная» игра. А вот вторая, в Стокгольме, вышла поинтересней. Хотя на самом деле я был немного разочарован вашей командой, их игрой и действиями, эти парни способны играть сильнее. Думаю, в Стокгольме сборная России не показала своего максимума. Но я рад видеть сборную Швеции в элите Лиги наций – команда этого заслуживает.

- Обсуждали с Шуниным и Раушем игру?

- Да, обменялись парой шуток. Но я стараюсь лишний раз про это не напоминать.

- Как думаете, вам реально вернуться в национальную сборную в обозримом будущем? Там следят за вашей игрой в «Динамо»?

- Да, конечно. Более того, думаю, я достаточно близок к этому. Я тесно общаюсь с тренером и с помощником тренера, с которым работал два года. Мы говорили несколько раз о возможном вызове. Мне просто необходимо продолжать хорошо играть, развиваться дальше. И тогда это произойдёт достаточно скоро, я надеюсь.

- Молодёжная сборная, в которой были и вы, выиграла чемпионат мира три года назад. Можно сказать, что эта молодёжь окрепла, и шведы действительно становятся элитной сборной.

- Всё возможно. Думаю, Швеция сейчас действительно одна из топ-команд в Европе. И любой соперник, выходящий на поле, относится к этой команде с уважением. Все понимают, что шведы в ближайшем будущем будут только прибавлять. Самое главное, что наша сборная очень сильна именно как команда. Может, у нас нет таких звёзд, как у тех же французов или испанцев, но на поле побеждают не отдельные игроки. Сборная Швеции вошла в элиту и, полагаю, будет находиться там как минимум до тех пор, пока в деле нынешнее поколение.

«ДИНАМО» ХОРОШО УДАЮТСЯ МАТЧИ С ЛИДЕРАМИ

- Давайте перейдём к «Динамо». Позади очень тяжёлая часть сезона, и не самая удачная, наверное. Почему так получилось?

- Я считаю, временами мы играли очень хорошо. Неплохо действовали в обороне, много матчей отыграли на ноль. Но мы слегка задыхались, когда переходили в атаку. Я говорю не только про наших нападающих, про всю команду. Нам сложно было удерживать мяч, забивать голы. В этом кроется наша главная проблема. Играли немного медленно порой, не могли найти правильный путь к чужим воротам. Если быть честным, то, думаю, в этом причина неудачного результата. Очень много ничьих, хотя в каждой из этих игр мы вполне могли добиться победы при определённой доле везения. Если бы могли чаще прорывать оборону соперника, то имели больше очков сейчас.

- Судя по пропущенным мячам, игра в обороне, в том числе и ваша, у «Динамо» получается?

- Да, мы хорошо обороняемся. Говоря «мы», я опять же подразумеваю не только защитников или вратаря, а всю нашу команду – оборона ведь начинается с нападающих. Но нам всем есть, куда расти. Прежде всего, добавлять в атакующих действиях, в креативе. Если мы сможем это сделать, то очень быстро поднимемся вверх.

- Игра с «Зенитом» была лучшей в первой половине сезона?

- Это была хорошая игра. Почему-то мы отлично смотримся во всех матчах с топ-командами, но не можем перенести это на встречи с середняками и аутсайдерами. Я не знаю точно, почему так получается. В матче с питерцами мы уверенно оборонялись, выкладывались на 100%.

- Помните момент с Далером Кузяевым? Потом разговаривали?

- Нет, потом уже не встречались. Я сразу спросил на поле, в порядке ли он. Он ответил, что да, на этом и разошлись. Я действовал в том моменте не намеренно, не хотел никого травмировать. И был рад видеть, что он хорошо себя чувствует. Получилось жёсткое единоборство, удар пришёлся в голову, но он был в порядке, Слава Богу.

БРАТ ЗОВЁТ В ШВЕЦИЮ, НО Я ЕЩЁ ХОЧУ ПОИГРАТЬ ЗДЕСЬ

- Вашей дочке уже больше года. Учите её русским словам?

- Обязательно. Детям в этом плане гораздо проще, им не нужно ходить в школу, они схватывают слова на лету при обычном общении. Мы, конечно, попробуем осуществить это с нашей дочкой. У нас есть горничная, она говорит на русском языке, и дочь её просто обожает. Очень надеюсь, что она сможет хорошо говорить и на шведском, и на английском, и на русском.

- По крайней мере, будет лучше говорить по-русски, чем вы и ваша супруга.

- О, это точно, на 100%.

- Вы в «Динамо» достаточно давно. Сами можете что-то сказать?

- Я говорю совсем немного, отдельные слова, в основном только футбольные выражения. И несколько плохих слов, куда без этого.

- Пару лет назад вы рассказывали, что ваша супруга проводила свободное время с женой Вернблума. Они из России уже уехали, теперь шведских друзей в Москве нет?

- За три года у нас появилось достаточно друзей, не только из Швеции, так что встречаемся с ними периодически. Кроме того, в хоккейном «Динамо» теперь есть Патрик Закриссон, мы живём рядом, много общаемся семьями. Тем более у Патрика тоже маленький ребёнок – всего на 2 месяца старше нашей дочки. Это нас сильно сблизило, мы ходим вместе играть с детьми, проводим совместные ужины. Хоть Понтус и Нина уехали, но приехала другая шведская пара. Так что всё сложилось идеально. Мы в порядке.

- Почувствовали себя чуть-чуть русскими за эти три года? Может, какие-то традиции появились?

- Насчёт традиций вспомнить не смогу, наверное, всё-таки нет. Это сложно – перенять чужую культуру. Но вот борщ мы полюбили, всегда заказываем с удовольствием.

- Есть ли у вас какие-нибудь любимые места в Москве?

- Если честно, то мне очень нравится место, где мы живём. Наш жилой комплекс, который находится в Подмосковье, там очень красиво. Хороший дом, большой парк и детская площадка для нашей дочери. Мне кажется, мы проводим больше всего времени здесь, в саму Москву не выезжаем. В самом начале мы часто ездили в центр. Сейчас мы отправляемся туда только в том случае, если к нам приезжают друзья и хотят увидеть Красную площадь. Конечно, Красная площадь и сама Москва очень красивые, но я люблю проводить время со своей семьёй, быть в нашем районе, особенно весной и летом.

- Ваш брат не так давно вернулся в «Эльфсборг». Вас тоже звал вернуться? Наверное, мечтаете сыграть с братом?

- Естественно, мы хотели бы когда-нибудь поиграть вместе, мы всегда об этом говорили. Когда я начинал в «Эльфсборге», брат уже переехал в Турцию, я общался с ним и пытался вернуть его домой. Он отвечал, что ещё рано. Думаю, со мной сейчас происходит то же самое. Я пока не готов к обратному переезду в Швецию. Может, по прошествии нескольких лет я буду готов к этому, и мы сможем, наконец-то, сыграть в одной команде.

- Можете ли вы сказать, что абсолютно счастливы, играя в «Динамо»?

- Да, я счастлив играть в «Динамо», одна только вещь может сделать пребывание лучше – если мы немного поднимемся в турнирной таблице. Считаю, что «Динамо» способно на большее, чем просто бороться за место в Премьер-Лиге. Хочется быть выше, но всё в наших руках – игроков, тренеров, персонала клуба. И мы будем усердно трудиться, чтобы добиться результатов как в ближайшем матче, так и во второй половине сезона. Болейте за нас!